關于《河北省糧食行政處罰自由裁量權基準制度》的解讀

                          發布時間:2022-04-29 15:38:00來源:字號:[大]  [中]  [小][打印本頁]

                          2022年1月15日,河北省糧食和物資儲備局修訂印發了《河北省糧食行政處罰自由裁量權基準制度》(冀糧規〔2022〕1號,以下簡稱《基準制度》)?,F就《基準制度》修訂背景、依據原則和修訂內容解讀如下:

                          一、修訂背景

                          2021年1月22日,《中華人民共和國行政處罰法》經第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十五次會議修訂通過,自2021年7月15日起施行。新修訂的《行政處罰法》,完善了“兩法銜接”、追責時效以及從輕或者減輕行政處罰有關條款,規定了過錯推定原則和行政協助的內容,增加了“從舊兼從輕”、初次違法可以不予處罰等適用規則,對行政處罰自由裁量權的行使作了進一步規范。另外,新修訂的《糧食流通管理條例》(國務院令第740號,以下簡稱《條例》)在管理體制、規制方式、監管內容、責任追究等方面發生了新的變化,特別是在加強政策性糧食管理、完善糧食流通監管措施、強化糧食質量安全監管等方面增加了不少條款,明確了相應的法律責任,進一步提高了糧食經營主體違法成本。無論是處罰條款、還是處罰標準,與原《條例》規定都發生了較大變化,基于以上情況,亟需進行修訂。

                          二、依據原則

                          根據《中華人民共和國行政處罰法》《糧食流通管理條例》等法律法規規定,遵循處罰法定、公正公開、過罰相當和處罰與教育相結合的原則,結合我省糧食行政處罰實際,著重對《條例》涉及到的條款變化內容進行修訂,《條例》以外的其他規章設定的行政處罰項目除部分修改外,基本予以保留。通過此次修訂,力求統一規范全省糧食行政執法行為,防止行政處罰隨意性,合法、合理地行使自由裁量權。

                          三、修訂內容

                          (一)關于《基準制度》

                          修訂后的《基準制度》共25條,具體修訂情況:

                          1.修改內容:第六、七、十七條與《行政處罰法》表述不一致的部分內容。

                          2.增加內容:第九條“初次違法”“當事人有證據足以證明沒有主觀過錯的”不予行政處罰;第十條“受他人誘騙實施違法行為”“主動供述尚未掌握的違法行為”應當從輕或者減輕處罰;第十二條“刑罰折抵”,第十三條“涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,追溯期限延長至5年”;第十四條“法不溯及既往”;第十七條“糧食和物資儲備行政管理部門不得因當事人陳述、申辯而給予更重的處罰”等條款。

                          (二)關于附件《執行標準》

                          根據《條例》相關條款規定,原《執行標準》18部分行政處罰項目中取消8部分內容,修改7部分內容,保留3部分內容,新增18部分行政處罰內容,修訂后的《執行標準》共28部分。具體修訂情況:

                          1.修改內容:第二部分“糧食收購者未執行國家糧食質量標準”,依據《條例》第四十五條第(一)項;第三部分“糧食收購者未及時支付售糧款”,依據《條例》第四十五條第(二)項;第四部分“糧食收購者代扣、代繳稅、費和其他款項”,依據《條例》第四十五條第(三)項;第六部分“糧食經營者違反糧食流通統計制度”,依據《條例》第四十五條第(四)項;第二十三部分“糧油倉儲單位違反備案規定”,依據《糧油倉儲管理辦法》第二十八條;第二十四部分“糧油倉儲單位違反倉儲條件規定”,依據《糧油倉儲管理辦法》第二十九條;第二十六部分“銷售不得作為口糧的糧食作為口糧”,依據《糧食質量安全監管辦法》第十二條第二款。

                          2.增加內容:第一部分“糧食收購企業未按照規定備案或提供虛假信息”,依據《條例》第四十三條;第五部分“糧食收購者收購糧食,未按照國家有關規定進行質量安全檢驗,或者對不符合食品安全標準的糧食未作為非食用用途單獨儲存”,依據《條例》第四十五條第(五)項;第七部分“糧食儲存企業未按照規定進行糧食銷售出庫質量安全檢驗”,依據《條例》第四十五條第(六)項;第八至十二部分“糧食收購者、糧食儲存企業將不得作為食用用途糧食銷售出庫”,依據《條例》第四十七條;第十三至二十二部分“從事政策性糧食經營活動違法行為”,依據《條例》第四十八條。


                          相關鏈接:河北省糧食和物資儲備局關于印發《河北省糧食行政處罰自由裁量權基準制度》的通知

                          成人精品