熱門關鍵詞: 糧食安全 河北軍糧 儲備糧 糧食價格 質量檢驗 辦事指南

                          首頁 > 冀糧政務 > 通知公告

                          河北省糧食和物資儲備局關于開展2022年“安全生產月”活動的通知

                          發布時間:2022-06-07 09:17:00來源:字號:[大]  [中]  [小][打印本頁]

                          冀糧倉儲〔2022〕38號

                          各市(含定州、辛集市)糧食和物資儲備局,雄安新區改革發展局,省糧食產業集團有限公司:

                          今年6月是第21個全國安全生產月,主題是遵守安全生產法 當好第一責任人。按照國家局和省安委辦有關活動安排,現就全省糧食和物資儲備行業開展2022年安全生產月活動有關事項通知如下:

                          一、深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述,推動安全生產十五條措施落地見效

                          各級糧食和物資儲備部門要持續深入學習習近平總書記關于安全生產重要論述,專題集中學習《生命重于泰山》電視專題片,采取專題研討、集中宣講、培訓輔導等多種形式向企業單位延伸,教育引導領導干部強化人民至上、生命至上理念,切實把安全責任扛在肩上、落在行動上。認真組織學習宣傳國務院安委會安全生產十五條措施,深刻領會重要意義、突出特點、部署安排、具體要求等。各單位“一把手”要帶頭講安全,督促企業單位“第一責任人”專題講安全,一線干部職工和從業人員互動講安全,通過開展安全生產“公開課”“大家談”“班組會”等學習活動,突出責任落實、源頭治理、督查檢查、嚴格執法、打非治違,推動貫徹落實安全生產十五條措施,全力抓好安全防范工作,堅決穩控安全形勢,為黨的二十大勝利召開創造良好安全環境。

                          二、大力宣貫《安全生產法》,推動第一責任人守法履責

                          級糧食和物資儲備部門、各企業單位深入開展《安全生產法》主題宣傳活動,推動企業第一責任人嚴格履行《安全生產法》賦予的七項職責,帶頭尊法、學法、守法,有力促進全省安全生產本質水平提升。督促企業第一責任人自覺把安全生產放在第一位,貫穿工作全過程各方面,切實擔起安全生產第一責任人責任,主動研判風險、排查隱患,向職代會報告安全生產工作情況,認真組織開展全員應急救援演練和知識技能培訓,積極參加“第一責任人安全倡議書”活動。廣泛發動企業職工開展“我是安全吹哨人”“查找身邊的隱患”等活動,調動職工參與監督企業和主要負責人落實安全生產責任的主動性和自覺性,對重點環節進行全面細致地自查自糾,強化源頭治理,切實把風險隱患化解在萌芽之時、成災之前。

                          三、強化安全警示教育,開展好安全生產燕趙行活動

                          安全生產燕趙行安全生產月活動同步啟動,12月底結束。各級糧食和物資儲備部門、各企業單位要結合疫情防控常態化形勢和安全生產工作實際,積極組織、參與、配合開展好專題行、區域行、網上行等活動。各企業單位在安全生產月期間,必須開展一次安全生產警示教育活動,組織干部職工集中觀看省安委會制作的《生產安全事故警示錄》,通過觀看警示教育片、剖析事故案例、專家授課等方式,讓企業主要負責人、安全管理人員、企業員工深刻認識當前安全生產形勢,不斷提升安全意識、履行安全職責的能力。要堅持以案為鑒、舉一反三,聚焦貫徹落實國務院安委會關于加強安全生產工作的十五條措施,深入開展安全生產大檢查和專項整治,嚴格按照“一規定兩守則”等相關規定要求,加強作業現場安全管理,堅決制止“三違”現象,嚴防糧堆埋人事故發生。

                          四、開展“安全宣傳咨詢日”和安全宣傳“五進”活動,推動提升安全意識

                          全省“6·16”咨詢日活動主會場設在石家莊市,省安委辦與石家莊市政府聯合開展面向社會公眾的安全生產宣傳咨詢活動。級糧食和物資儲備部門、各企業單位要結合實際,開展群眾喜聞樂見、形式多樣、線上線下相結合的安全宣傳咨詢活動。創造性開展公眾開放日”“專家遠程會診”“主播講安全”“美好生活從安全開始話題征集”“救援技能趣味測試等活動,大力營造“關愛生命、關注安全”的濃厚氛圍。積極支持配合同級安委會辦公室,組織安全監管人員和志愿者,參與“進門入戶送安全”“安全志愿者在行動”和各類應急演練體驗活動,共同推動安全宣傳進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,提升公眾安全意識和應急處置能力。

                          五、積極參加“安全生產在線培訓”,提升干部職工安全素質

                          為深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產重要論述精神,按照安全生產專項整治三年行動計劃安排,切實強化全員安全意識,提高安全技能和監管能力水平,國家局組織開發了“安全生產在線培訓”APP。各級糧食和物資儲備部門、各企業單位要積極動員干部職工安裝下載“安全生產在線培訓”APP(目前僅支持安卓系統,下載二維碼見附件),完成實名注冊,參考APP內學習手冊開展學習活動。6月底前務必完成習近平總書記關于安全生產重要論述和《中華人民共和國安全生產法》等相關課程的學習,并參加線上考試。

                          各級糧食和物資儲備部門、各企業單位要高度重視、加強統籌,根據本地疫情防控形勢變化及時科學調整工作安排,在嚴格落實疫情防控措施前提下,認真組織開展“安全生產月”各項活動,主要負責人至少參加1次線上或線下主題活動。鼓勵將典型經驗材料形成稿件,向《中國糧食經濟》“安全生產專欄”投稿。各市局請于628日前將活動總結報告(包括視頻、圖片等活動資料)及統計表(見附件2)報送安全倉儲與科技處(18603319872@163.com。

                          附件1.“安全生產在線培訓”APP二維碼

                          2.“安全生產月”活動統計表


                          河北省糧食和物資儲備局

                          2022年62

                          成人精品